06:28
«Прославившая землю Умыганскую»

Библиотека МКУК "КДЦ с. Умыган" предлагает вашему вниманию цикл очерков и эссе краеведческого характера о людях, прославивших село Умыган в разные годы его становления.  «Прославившая землю Умыганскую» Человек труда всегда заслуживал того, чтобы его воспевали в стихах, прозе, песне. Слова, посвященные ему, должны идти от самого сердца, иначе просто нельзя писать о нем. Много людей прославили в разное время нашу Умыганскую землю. И, в первую очередь, это простые труженики, ставшие благодаря своему трудолюбию Героями труда. Главное, что их всех объединяет - это огромное трудолюбие. Как писал Д.И. Менделеев «Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гения». Трудовая активность, добросовестность, старательность, работа с желанием и любовью к своему делу, позволили многим нашим землякам, простым труженикам, добиться высоких результатов в труде. Очень хочется рассказать именно о Галдус Надежде Григорьевне – кавалере двух орденов Ленина. О ней потому, что вся её жизнь, от мала до велика, прошла на глазах наших земляков – умыганцев, была связана с селом, родной землёй. До сих пор старожилы помнят эту простую женщину-труженицу, с любовью и уважением отзываются о ней. Надежда Григорьевна родилась 7 мая 1925 году в селе Байкал Тулунского района Иркутской области, в многодетной крестьянской семье Коваленко Григория Павловича и Натальи Фёдоровны. С малых лет она начала работать, как и все крестьянские дети, помогая взрослым по дому и в поле, ухаживая за животными. Окончила 7 классов в Трактово - Курзане. Ёе судьба – это история нашей страны, это история тех, кто повидал на своём веку много горя, вынес на плечах тяжкий труд, испытания Великой Отечественной войны. Тяжело было в военное время: не хватало рабочих рук, не доставало тягловой силы, почти не было техники. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Надежда Григорьевна, как и миллионы других, трудилась, не покладая рук, уходя на работу с первыми петухами и возвращаясь затемно. Молодая, энергичная – она вела за собой других, работая с полной самоотдачей. Заметив, что она отлично справляется со всеми вверенными ей делами, в 1941 году она становится освобождённым учётчиком. В середине 1948 года Надежде Григорьевне передают под руководство молочную ферму. Именно она и создала комсомольскую ферму, так как там работали в большинстве молодые люди: трудолюбивые, ответственные, стремящиеся работать за двоих, невзирая ни на какие трудности, способные своим трудом коренным образом изменить трудную послевоенную ситуацию. Именно в животноводстве она добилась со временем наибольших успехов в труде. Её бригада выполняла и перевыполняла производственные задания по надою молока. На фермах колхоза преобладал ручной труд, как, впрочем, и в других хозяйствах. Чтобы добиться хороших результатов, приходилось очень много работать. «Мама всегда была в труде: уходила в пять, приходила в одиннадцать. Вместо того, чтобы идти домой после утренней дойки, она обязательно ехала за свеклой или травой – за добавочным кормом для коров, для повышения надоев молока», - вспоминает сын Надежды Григорьевны Василий Николаевич. Несмотря на большие трудности, но благодаря своему необычному трудолюбию, фермы, под руководством Надежды Григорьевны, ежегодно давали самые высокие надои молока в Тулунском районе. Слава о трудовых подвигах Галдус Н. Г. гремела по всему району и даже области. Как передовик производства, Надежда Григорьевна неоднократно награждалась грамотами от Иркутского обкома ВЛКСМ, Исполкома Тулунского райсовета, Тулунского РК КПСС, правления парткома, профкома колхоза «Верный путь». Но высшим признанием её выдающихся успехов в труде стало награждение Надежды Григорьевны 22 марта 1966 года орденом Ленина № 0353128. В этом же году рекордные показатели молочной фермы под её руководством были представлены на ВДНХ в Москве. Продолжая трудиться в том же духе, показывая пример другим, 6 сентября 1973 года Надежде Григорьевне был вручен 2-ой орден Ленина № 372732 за многолетний и добросовестный труд. О ней заговорили как о мастере и наставнике, которая воспитала десятки молодых доярок и телятниц. Надежда Григорьевна щедро делилась своим опытом с животноводами не только своего колхоза, но и всего района. Работала так, что добивалась высоких показателей в надоях, которые и сейчас являются рекордными. Очевидно, главное здесь - человек, его отношение к труду, к родной земле. При всём этом Надежда Григорьевна, состоявшаяся в браке с Галдус Николаем Яковлевичем, вырастила 4 замечательных детей, которыми они всегда гордились. Василий Николаевич 1960 года рождения остался трудиться в сельском хозяйстве. Работал в колхозе «Верный путь», в состав которого входило село Умыган, механизатором, комбайнёром, шофёром. Надежда Григорьевна вела большую общественную работу, всегда старалась помочь людям. «Всегда помогала людям, всегда была добрая, внимательная …» - вспоминает сын Надежды Григорьевны Василий Николаевич. Односельчане отзываются о Надежде Григорьевне, как о человеке дела, человеке добра. Труд работника сельского хозяйства был и остаётся одним из самых сложных на селе. Человек славен трудом, а вместе с ним славится и деревня или город, в котором он жил или живёт. Наш район прославили простые люди, труженики, такие, как Галдус Надежда Григорьевна, вся сознательная жизнь которой прошла в селе Умыган. А вот слава её трудового подвига вышла далеко за околицу родной деревни. Да, у каждого из них, людей, работающих на земле, свой характер, но и что-то во всех есть общее. Как красивы все они за своей работой: механизаторы в поле, доярки на ферме. Как красив человек, шагающий по полю, по - своему полю, которое ему пахать, с которого ему убирать урожай… Нет, не как к станку для производства молока относится к своим коровушкам доярка– это люди с ярко выраженным крестьянским характером. Люди, в крови которых сидит: «Помирать собрался, а рожь сей». Именно из такой плеяды людей Галдус Надежда Григорьевна. Нельзя забывать эту удивительную самоотверженную труженицу. Забыть, значит, потерять, как потеряны имена многих тысяч тружеников заводов, полей, ферм, совсем простых людей, без которых, на самом деле, немыслима наша жизнь. В наше непростое время, когда упал престиж человека труда, когда такие профессии, как доярка, телятница, тракторист, полевод, стали не престижными, не модными, самое время вспомнить о трудовом подвиге Галдус Надежды Григорьевны. Непобедимая и даже неосознаваемая власть земли, пример предков, дает потомкам силы и надежду на возрождение деревни, славы крестьянского труда.

Просмотров: 325 | Добавил: kruschevskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0