06:03
МЧС предупреждает!

Памятка по приготовлению пищи

Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность человека может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кухонные принадлежности ставят на плиту и забывают про них: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома.

Бывает, что, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей, сковородой ничего не случится.
          К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.


Государственная противопожарная служба напоминает основные правила пожарной безопасности:


          - не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
          - не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
         - если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур посмотрите - из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
         - не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
         - не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
         - наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С. Если это произошло накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя — это приведет к усилению горения;
        - не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
         - постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты.                При малейших признаках неисправности производите ремонт в мастерской.


Пожарная часть №113 ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»

Просмотров: 195 | Добавил: kruschevskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar